Пажитник целый – это сушеные семена однолетнего растения, родина которого - Средняя Азия и Индия. Данная специя известна под многими названиями: фенугрек, шамбала, хельба, чаман. Семена пажитника обладают специфическим запахом, в котором объединены ароматы ореха и бобовых. Зерна твердые, коричневого цвета с горьковатым послевкусием. На сегодняшний день в кулинарных, лекарственных и кормовых целях, его культивируют Китай, Иран, Сирия, Египет, США и Индия. Пажитник целый содержит в себе перечень витаминов: А, В1, В2, РР, а также кальций, фосфор, магний и железо.
Перед использованием семена пажитника стоит размолоть, это позволит ему лучше раскрыть свои ароматические и вкусовые качества, при этом горечь слышна гораздо меньше. Восточная и индийская кухня использует эту специю повсеместно. Соусы, подливы, супы готовятся исключительно с добавлением пажитника, ведь кроме утонченного орехового аромата он еще и загущает блюдо. Смеси приправ, такие как карри, хмели-сунели, чатни и аджика невозможны без этой пряности. С помощью семян пажитника голландцы ароматизируют свои сыры из козьего и коровьего молока, а пекари добавляют их в тесто для хлебобулочных изделий, дабы ореховый аромат пропитал выпечку изнутри.
Основные | |
---|---|
Страна производитель | Россия |
- Цена: 1 600 ₸/кг